当前位置: 首页>> 资源概况>> 正文
资源概况
来源: 作者: ycy 点击数: 338 发表时间: 2009-11-08 19:11

    地理概况

  杨凌示范区位于八百里秦川的腹地,东有漆水河与武功县为界,南隔渭河与周至县相望,西和扶风县接壤,北由韦水河与扶风县相连。处于东经108°~108°07′,北纬34°12′~34°20′之间。东西长约16公里,南北宽约7公里,行政管辖面积133平方公里。东距西安市89公里,西距宝鸡市90公里。

  地貌

  杨凌示范区北靠黄土台塬区,南濒渭河,位于鄂尔多斯地台南端,地貌以渭河冲积平原为主,海拔高度在431——563米之间,西北高而东南低,以落差形成三个阶地和渭河滩地①渭河三级阶地(群众俗称头道塬)。分布在本区北部,海拔559.0——511.0米,相对高差48米,坡降1%,其面积约占全区总面积的59%;渭河二级阶地(二道塬)。分布在本区中部,海拔472.0——452.0米,其面积约占全区总面积的18.5%;⑧渭河一级阶地(三道塬)。分布在本区中南部,海拔445.0——431.o米,坡降1.12%,其面积约占全区面积的13.8%;④渭河滩地。分布在本区南部,海拔439.O——431.o米,地势平坦,其面积约占全区面积的2.5%。

  地质

  杨凌示范区地质构造上属于鄂尔多斯地台南端,地貌类别为渭河冲谷平原和河流阶地,地层表面为Q3一Q4黄土状亚粘土,具二级湿陷性,地基承载力大于1.5千克/平方厘米,地震烈度为7度。

  土壤

  本区土壤共有7个土类70个土种,按其组成用途和特性可分为三大类:土娄土类:包括红油土、黑油土、斑黑油土、土善土等,主要分布在渭河二、三级阶地上,占总土地面积的80%左右;黄土类:包括黄土、白蟮土、游蟮土等,主要分布在塬边、土壕、沟坡及部分河谷地,占总面积15%左右;水稻土类:包括水稻土、沼泽土等,主要分布在渭河、漆水河滩地,占总面积的5%左右。土壤有机层含量1.1%,土壤氮磷比例为6.5:1,耕层厚度为18厘米左右。土壤质地大多为壤质、壤质偏粘或壤质偏沙。示范区土地肥沃,灌溉条件好,北部土层深厚,植被好,无水土流失,南部地下水位较浅,适合于农作物生长和兴办高科技产业。

  耕地生产潜力

  杨凌示范区耕地生产潜力,按“迈阿密模型”计算,其光温生产潜力为16.7吨/公顷;水温生产潜力为10.7吨/公顷,自然生产潜力(水肥生产潜力)9.0吨/公顷。而杨凌多年平均的实观生产力为6.2吨/公顷。其现实生产力与自然生产潜力相比,还低2.8吨/公顷。由此可见,杨凌耕地的生产潜力很大,这是一笔巨大的财富,应该努力发掘之。

  水资源

  杨凌示范区内水资源较为丰富。渭河为示范区南界,东界为漆水河,北界为韦水环绕。渭河为示范区内最大河流,多年平均流量136.5立方米/秒,年径流量43.06亿立方米,50年一遇洪水流量为7100立方米/秒,百年一遇洪水为8200立方米/秒,另有,关中灌区主干渠(高干渠和渭惠渠)横贯区内西东。此外,示范区内地下水丰富,富存于砂、砂砾石和黄土状结构之中,埋深在2—65米,示范区范围内地下水埋深主要在l0米以内。

  气候

  杨凌地区属大陆性季风气候,多年平均气温为13℃,平均日照时数为2163.8小时,年总辐射量114.8千卡/平方厘米。极端高温42.0℃,极端低温-19.4℃,年均降雨量635.1——663.9毫米,年均植被蒸发量993.2毫米;最大积雪厚度23厘米,最大冻土深度24厘米,主导风向为东风和西风,最大风速21.7米/秒。干燥度为1.56%,全年无霜期为213天。

 

陕ICP备05010052号-2