当前位置: 首页>> 机构概况>> 机构职责>> 正文
机构设置
来源: 作者: ycy 点击数: 438 发表时间: 2016-04-06 16:05


杨凌示范区国土资源局工作职责

    1.贯彻执行土地资源、矿产资源法律、法规和规章;研究草拟管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的规范性文件;组织实施杨凌土地资源、矿产资源管理的技术标准、规程、规范和办法。 

2.组织编制和实施杨凌国土资源规划、土地利用总体规划和国土资源其它专项规划、年度计划;参与报省审批的城镇总体规划的审核;指导、审核乡(镇)土地利用总体规划和矿产资源规划;组织矿产资源的调查评价,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划;组织开展国土资源有关科学技术研究和对外合作交流。

3.依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,调处杨凌土地、矿产重大权属纠纷,查处重大违法案件;负责有关行政处罚的听证和行政复议。

4.拟定杨凌耕地保护与鼓励耕地开发整理的政策、措施,组织实施土地用途管制和基本农田保护;承办农用地转用、征收、土地开发整理的审查、汇总、报批工作;组织和实施杨凌未利用土地的开发、土地整理、土地复垦工作,确保耕地面积占补平衡;承担杨凌建设用地的审查、报批工作。

5.拟定杨凌地籍管理实施细则并组织实施;组织土地资源和地籍调查、土地统计和动态监测;组织实施土地确权、城乡地籍、土地定级等工作。 

6.拟定杨凌土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易、政府收购管理实施细则和镇(办)、村用地管理办法并组织实施;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;开展基准地价、标定地价评测,确定土地使用权价格。

7.负责国家重点建设项目用地的统一征地管理工作。

8.拟定地质勘查、矿产资源开发、利用和保护监督管理实施细则并组织实施;依法管理探矿权、采矿权的出让和转让,保护合法矿权;负责杨凌用于商业经营开采地热水的企事业单位办理采矿许可证的审核及管理工作,并依法收取采矿权使用费和矿产资源补偿费;依法监督管理探矿权、采矿权评估机构,按照规定管理矿产资源补偿费的征收和使用。

9.组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法监督管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和水质评价工作;参与地下水动态监测;保护地质环境;指导地质灾害监测、评价和预报,组织协调重大地质灾害的防治。

10.领导示范区国土资源执法监察支队和示范区土地收购储备中心开展有关业务工作。

11.承办管委会和省国土资源厅交办的其他工作。

 

 

杨凌示范区不动产登记局工作职责

1.贯彻执行不动产登记法律法规和规章制度,组织实施杨凌不动产登记工作。

2.负责审查审核杨凌不动产登记发证工作,负责杨凌不动产权属争议调处工作。

3.负责杨凌不动产信息平台系统建设工作,负责拟定杨凌不动产登记各项制度。

4.负责指导和监督杨凌示范区不动产登记交易服务中心不动产登记相关业务工作,指导开展不动产登记社会查询服务。

 

 

杨凌示范区国土资源局下属事业单位

 

杨凌示范区国土资源执法监察支队工作职责

1.责监督检查示范区内单位和个人执行国土资源管理法律法规及政策的情况。

2.受理示范区范围内违反国土资源法律法规行为的检举和控告事项。

3.依法进行国土资源违法案件的调查、取证、现场勘察并实施行政处罚工作。

4.依法进行国土资源有关违法案件的预审、行政处罚听证、查处文书送达及行政复议;并负责协调、配合司法部门实施强制执行工作。

5.组织实施年度卫片监察执法监督检查工作。

6.监督检查杨陵国土分局履行国土资源管理工作情况,指导开展国土资源执法监察工作。

7.负责国土资源信访接待工作,负责有关国土资源管理信访案件的转办、督办或直接办理工作。

8.协助有关部门调查处理国土资源管理人员依法执行公务遭受打击报复的案件。

9.承办管委会及示范区国土资源局交办的其他事项。

 

杨凌示范区土地收购储备中心工作职责

  1.依据土地收购储备有关法规和政策规定,落实示范区有关土地收储的决定事项;拟定实施集体土地征收和国有土地收购储备年度计划;负责划定年度土地征收范围、确定土地征收面积、核定征地补偿标准等工作。

2.负责拟定土地征收储备方案,并组织实施。

3.负责拟定示范区集体土地征收补偿标准和被征地农民安置补偿办法,并做好兑现落实工作;负责受理因土地收购引起的群众上访及信件办理工作。

4.负责管理集体土地征收和国有土地收购储备补偿资金的筹措和成本核算工作;审核国有土地收储资金的拨付使用事项。

5.协助示范区国土资源局实施土地收回、收购、置换和储备管理工作;承办储备国有土地的前期开发与整理工作。

6.负责调处项目用地的交付和进地过程中矛盾纠纷。

7.配合有关单位做好储备土地开发融资等工作。

8.承办管委会及示范区国土资源局交办的其他事项。

 

杨凌示范区国土资源局派出机构

 

杨凌示范区国土资源局杨陵分局工作职责

1.宣传和贯彻执行土地资源、矿产资源法律、法规的规章;研究草拟管理、保护与合理利用土地资源、矿产资源的实施办法和规范性文件。

2.协助示范区国土资源局编制和实施杨陵区国土规划、土地利用总体规划和国土资源其他专项规划、年度计划。

3.协助示范区国土资源局编制和实施杨陵区矿产资源规划;负责开发、保护和合理利用全区矿产资源。

4.负责杨陵区耕地和基本农田保护工作。

5.负责杨陵区地质灾害隐患点的监测及预防治理工作。

6.依法保护和合理开发利用国土资源,调处土地、矿产权属纠纷,依法查处违法案件;协助示范区国土资源局做好执法监察工作。

7.负责未利用土地开发、土地整理、土地复垦、城乡建设用地增减挂钩工作。

8.负责杨陵区农村集体土地的确权登记发证工作;协助示范区国土资源局做好国有土地的确权登记发证、土地变更调查工作。

9.协助示范区国土资源局做好农用地转用和征收工作。

10.负责杨陵区农村宅基地的审批管理工作。

11.承办示范区国土资源局和杨陵区人民政府交办的其他工作。

 


陕ICP备05010052号-2