当前位置: 首页>> 国土业务>> 国土执法监察>> 正文
世界地球日:珍惜自然资源 呵护美丽国土
来源: 作者: 国土局 点击数: 0 发表时间: 2018-04-22 18:23

422日,第49个世界地球日,这个日子是一个专为世界环境保护而设立的节日。一大早,杨凌示范区国土资源局和杨陵区国土分局的工作人员就国土资源部科普基地—杨凌博览园,为杨凌的群众上了一堂生动的环保课。

通过发放集知识性、趣味性于一体的宣传资料和现场互动,让路过的群众在自身接受国土资源法律法规知识宣传教育的同时,可以向家人和身边人传递国土资源国情国策及节约集约利用国土资源的观念,提高了社会的关注度和参与度,营造了良好的宣传氛围。

 那么,作为这个地球的一员,我们在平时应该怎样保护地球呢?跟着视线记者做好下面这八件小事,一起为地球轻松添绿吧!

随手关灯 电力资源不浪费

由于疏忽大意或觉得麻烦,很多人在生活中常常忘记关灯或关闭电源。目前我们生活中用的电,60%依靠燃烧煤炭,每发1度电就要燃烧400克煤炭。燃烧煤炭,不仅消耗地球资源,还会产生大量的一氧化碳、二氧化硫、二氧化氮和粉尘,严重污染环境。养成随手关灯小习惯,对于不用的电子设备,及时拔掉电源,既能省电,也能保护自然资源。

   绿色低碳出行 环保又健康

  这几年,绿色低碳出行理念深入人心。在日常生活中,假如你是有车一族,在条件允许的情况下,可以多尝试步行或骑自行车或乘坐公共交通工具出行,减少使用机动车。在天气晴好的时候,大家也可以多去户外骑车、健步走等,既锻炼了身体,放松了身心,也降低了能耗。

   节约用纸 让森林更多更茂盛

  日常工作、生活中,纸张的消耗惊人。我们都知道,纸是由树木制成的,纸张消耗越多,树木的数量减少就越多。节约用纸从点滴做起,如打印文件可以双面;用过的纸张可以反面利用;合理用纸,拒绝过量使用(如抽纸、厕纸等);衣服口袋里装块手帕,减少纸巾使用等。

   少用塑料袋 保护土壤和大气

  塑料袋对土壤的污染不言而喻。保护地球环境,我们应减少塑料袋的使用,出门常备布兜或可重复利用的购物袋。同时,尽量少使用一次性的东西(如一次性碗、筷、杯子)。

   垃圾分类 让生活环境更清新

  我们每天都会生产很多垃圾,无序的混堆不仅导致臭气蔓延,填埋还会污染土壤和地下水体。这几年,垃圾分类广为提倡,日常生活中我们也应积极响应,将废弃物分流处理,利用现有生产制造能力,回收利用回收品,变废为宝。

   节约用水 蓝色星球一滴都不能少

  一个滴水的水龙头,一天可以浪费16升的水,一个漏水的马桶,一天要浪费325升的水。水资源并不是取之不尽、用之不竭的,节约用水,我们要从生活的点点滴滴(洗漱、洗澡、做饭、洗车、洗衣服等)做起。举个简单例子,冲水马桶是家庭用水的重点设备,过去很多家庭把废水直接排掉,如今很多人开始存留废水用来冲马桶。

   参与植树 为地球多添几抹绿

  一棵50年树龄的树,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;增加土壤肥力价值约31200美元;涵养水源价值37500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值约31250美元;产生蛋白质价值2500美元。除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。生活中,多参加植树活动,为地球多添几抹绿。

   购买节能电器 省下的不止是电费

  据有关资料显示,在同一瓦数之下,一盏节能灯比白炽灯节能80%,平均寿命延长8倍,热辐射仅20%。而这仅仅是电灯泡,如果我们将家中的高耗能电器都换成节能电器,或者在购买家电时直接买节能型,不仅可以节约电费开支,也减少了电力的耗费。

1524479937259033673.jpg

1524479937329082324.jpg

1524479937420002543.jpg



陕ICP备05010052号-2