当前位置: 首页>> 国土业务>> 土地供应>> 正文
杨凌示范区国土资源局认真学习贯彻李婧书记“3631”方略 争当“金牌店小二”
来源: 作者: 国土局 点击数: 0 发表时间: 2018-05-08 17:40

5月7日,杨凌示范区国土资源局召开国土系统干部职工大会,传达学习了示范区提升营商环境暨推进重点项目建设大会精神,重点对示范区党工委书记李婧同志提出的“3631”方略进行了学习和解读,并围绕实施“3631”方略,国土部门如何争当“金牌店小二”和“五星级服务员”打造最优营商环境展开了讨论。

会议重点对“3631”方略进行了学习和讨论,“3”,即三力:解放生产力、提高竞争力、增添新活力。“6”,即提升营商环境六个着力点:破障碍、去烦苛、增便利、善创新、优配套、筑坦途。“3”,即三个保障,组织领导、部署落实、督查考核;“1”,即实现一个目标:建设全省最优的法治化、国际化、便利化营商环境。

    会议强调,实施“3631”方略,打造最优营商环境,国土部门必须身先士卒的争当“金牌店小二”和“五星级服务员”。重点做好以下几个方面的工作:

一、全力以赴保障西农大、杨职院等重点项目建设用地需求

一是围绕西北农林科技大学动物实验中心、中试实验基地、水建学院及杨凌职业技术学院新校区等重点项目建设,主动与西农大、杨职院对接,协调推进用地问题。

二是积极向省国土厅争取年度新增建设用地和耕地占补平衡指标,及时跟进省政府审批建设用地工作。

三是协调推进项目涉及集体土地的征收及地面附着物清理和坟墓迁移等工作,保障西农大、杨职院各类重点项目及时落地建设。

二、积极做好示范区和陕西自贸区杨凌片区等各类重点建设项目用地服务保障工作

一是围绕示范区自贸综合保税区、农产品加工园、荷兰育种育苗实验室及各类市政道路等重点项目建设,组织完成项目涉及农用地转用及集体土地征收的组件报批工作。

二是协调推进重点项目涉及集体土地的征收和国有土地的置换工作。

三是加大低效和闲置土地处置力度,通过收回、转让、分割等收储方式,有效盘活低效和闲置土地,保障示范区各类重点项目建设用地需求。

三、大力打造优质、高效、便捷的不动产登记便民服务环境

一是成立方便企业办理不动产登记工作办公室进一步优化登记流程,在保证依法登记的前提下,将原设定的受理-初审-复审-审核-核定的登记流程优化为受理-审核-核定,压缩登记环节,提升登记效率。对一般登记业务登记时限压缩至5个工作日内办结,对于企业办理抵押登记业务的,将登记业务压缩在3个工作日内办结。

二是对已完成房地一体落宗且登记资料齐全,符合登记要求的个人二手房交易登记和二手房抵押登记,实行“即办制”,做到群众“立等可取”。

三是对于不能前来大厅办理不动产登记的老、弱、病、残、孕等特殊情况权利人,开辟绿色通道,提供上门服务。

四、认真落实党的十九大关于乡村振兴战略的实施要求

一是稳步推进农村宅基地“三权分置”工作,完成全区试点村农村房地一体确权登记发证工作,进一步落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,为农村宅基地和农民房屋财产权抵押贷款创造条件。

二是深入开展农村土地利用规划编制试点工作,将五泉镇蒋周李村作为试点村,统筹考虑村庄建设、产业发展、生态保护等用地需求,促进美丽乡村建设。

三是全力推进杨凌现代农庄集群建设,有效利用农村零星分散的存量建设用地,预留部分新增建设用地指标,用于单独选址的农庄用房、乡村旅游等固定建筑,促进农业一二三产业融合发展。



陕ICP备05010052号-2