当前位置: 首页>> 国土业务>> 土地供应>> 正文
杨凌示范区国土资源局荣获2017年度支持现代农庄集群发展先进单位
来源: 作者: 国土局 点击数: 0 发表时间: 2018-02-14 16:21

2018年2月,全省国土资源工作会议在西安召开,会议通报表彰了在2017年度目标责任考核和单项目标责任考核的先进单位,杨凌示范区国土资源局荣获“2017年度支持现代农庄集群发展”单项目标责任考核先进单位。

2015年3月,在我国现代农业转型,提质增效的背景下,杨凌示范区党工委管委会审时度势,提出了打造“杨凌农庄集群战略”,计划5年内在全域规划建设50个现代农庄,形成各具特色的现代农庄集群,以现代农庄为特色示范窗口,加快农业一二三产融合发展。

针对杨凌现代农庄集群建设用地问题,杨凌示范区国土资源局在多方征集相关部门和农庄经营者意见建议后,结合杨凌实际,在现有土地政策的基础上积极进行大胆创新,提出了设施农用地和建设用地政策衔接使用的思路,得到省国土资源厅的支持,在全省土地利用总体规划调整工作中,先后为杨凌28个现代农庄项目预留了建设用地指标,用于修建农庄用房、加工作坊、乡村旅游等固定设施,消除了现代农庄等新型农业经营主体不敢投资发展规模化现代农业的疑虑,解决了设施农用地政策的局限性,遏制了休闲观光农业等涉地违法问题,促进了农业一二三产业融合发展。

据了解,杨凌一期8个现代农庄213.6亩农用地转用批次已经省政府审批,土地征收工作已经启动;杨凌二、三期20个现代农庄配套的271.8亩建设用地已预留了建设用地指标,建设用地报批工作已经启动。

为树立典型,激励先进,推进工作,经省国土厅党组综合考核评定,确定杨凌示范区国土资源局为“2017年度支持现代农庄集群发展”工作先进单位。

1518596276845003122.jpg

陕ICP备05010052号-2