当前位置: 首页>> 国土业务>> 不动产登记>> 正文
杨凌示范区国土资源局认真学习贯彻李婧书记“3631”方略 争当“金牌店小二”
来源: 作者: 国土局 点击数: 0 发表时间: 2018-05-08 17:40

5月7日,杨凌示范区国土资源局召开国土系统干部职工大会,传达学习了示范区提升营商环境暨推进重点项目建设大会精神,重点对示范区党工委书记李婧同志提出的“3631”方略进行了学习和解读,并围绕实施“3631”方略,国土部门如何争当“金牌店小二”和“五星级服务员”打造最优营商环境展开了讨论。

会议重点对“3631”方略进行了学习和讨论,“3”,即三力:解放生产力、提高竞争力、增添新活力。“6”,即提升营商环境六个着力点:破障碍、去烦苛、增便利、善创新、优配套、筑坦途。“3”,即三个保障,组织领导、部署落实、督查考核;“1”,即实现一个目标:建设全省最优的法治化、国际化、便利化营商环境。

    会议强调,实施“3631”方略,打造最优营商环境,国土部门必须身先士卒的争当“金牌店小二”和“五星级服务员”。重点做好以下几个方面的工作:

一是全力推进示范区和陕西自贸区杨凌片区各类重点建设项目用地服务保障工作。围绕示范区自贸综合保税区、农产品加工园、荷兰育种育苗实验室、西北农林科技大学曹新庄试验农场等重点项目建设,完成组件报批建设用地2433亩,征收集体土地1897亩,置换土地454亩,盘活低效和闲置土地1190亩,保障示范区各类重点项目建设及时落地。

二是积极推进示范区不动产登记便民服务营商环境建设工作。组建成立方便企业办理不动产登记工作办公室,召开示范区提升不动产登记工作营商环境银企座谈会,通过严格规范登记申请、进一步优化登记流程、切实加强窗口建设和全面压缩登记时限等措施,打造优质、高效、便捷的示范区不动产登记服务环境。

三是认真落实党的十九大关于乡村振兴战略的实施要求。稳步推进农村宅基地“三权分置”工作,完成全区10个行政村的农村房地一体确权登记发证工作,进一步落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,为放活宅基地和农民房屋使用权创造条件。深入开展农村土地利用规划编制试点工作,将五泉镇蒋周李村作为试点村,统筹考虑村庄建设、产业发展、生态保护等用地需求,促进美丽乡村建设。全力推进杨凌现代农庄集群建设,有效利用农村零星分散的存量建设用地,预留部分新增建设用地指标,用于单独选址的农庄用房、加工作坊、乡村旅游等固定设施,促进农业一二三产业融合发展。


陕ICP备05010052号-2